Блог

10 основных принципов кайдзен от британского консультанта Майкла Коленсо

1. Сосредоточьтесь на клиентах (внешних и внутренних).

2. Стремитесь к постоянному совершенствованию продуктов, услуг и процессов.

3. Признавайте проблемы и выносите их на «поверхность».

4. Создайте атмосферу открытости, честности и прямоты.

5. Используйте команды в качестве основной единицы организации.

6. Управляйте проектами на межфункциональном уровне.

7. Поддерживайте отношения как по вертикали в организации, так и по горизонтали.

8. Развивайте самодисциплину, чувство личной ответственности и подотчетности.

9. Информируйте каждого сотрудника — общайтесь непрерывно, всесторонне, углубленно.

10. Настраивайте сотрудников на успех, способствуйте его достижению.

Порядок контроля производственной системы по Киитиро Тойода

Менеджер среднего звена, который заперся в своём кабинете и работает за компьютером, некомпетентен.

Киитиро Тойода

  • Идите в gemba и повышайте чувствительность управления фабрикой.
  • Идите в gemba и почувствуйте нормальность и ненормальность в 6 чувствах: 5 чувств плюс интуиция.
  • Идите в gemba и поговорите с людьми gemba, потрогайте машины, продукцию и поймите ситуацию в производственной системе.
  • Идите в gemba и, если обнаружите ненормальность, немедленно обсудите её с соответствующими специалистами, работающими в этом направлении.

Таков порядок контроля производственной системы.

Стратегия как разновидность мудрости

Когда речь заходит о философии, многие люди чувствуют, что они очень далеки от неё. Но если внимательно изучить эволюцию философских концепций в разные исторические периоды, то мы обнаружим, что философия не упала «с неба» и не была результатом внезапного вдохновения некоторых философов. Напротив, она имеет глубокие практические корни и широкую историческую, экономическую и социальную основу. Все великие философии без исключения вырастали из «земли».

Существует 2 типа выдающихся философов. Один вид представляет собой наиболее фундаментальное познание того времени и содержит основополагающие или обобщающие утверждения и аргументы для этого времени. Другой тип даёт представление о фундаментальных изменениях, которые произойдут в будущем, и поднимает вопросы, бросает вызовы и критику определённых сущностей, которые в настоящее время считаются самоочевидными. Яркими представителями первого направления были Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Кант и Гегель. Выдающимися представителями второго направления были Сократ, Маркс, Ницше, Хайдеггер и Зиновьев.

Отношения между стратегией и философией подобны отношениям между фруктом и деревом. Стратегия — это широкое применение философии, а стратегический процесс наполнен философскими идеями эпистемологии, методологии и практики. Если человек не разбирается в философии, он не сможет разрабатывать хорошие стратегии.

Стратегия — это учение о мудрости, отражающее глубину познания и воплощающее эпистемологическое мышление философии.

Так называемая философия (philosophy) в древнегреческом языке состоит из двух слов: philia и sophia. Филия означает любовь, а софия — мудрость. Философия означает любовь к мудрости. Философия — это исследование на фундаментальном уровне. Она глубоко анализирует существующие концепции и представления о природе, обществе и самом человеке, охватывает цели существования и исторические тенденции на основе ценностных идеалов и демонстрирует высоту рационального мышления человека.

Аналогичным образом стратегия в полной мере отражает упорное стремление философии к мудрости. Хотя многие философы утверждают, что никакая другая нефилософская дисциплина не может быть названа «мудростью», стратегия действительно является разновидностью мудрости. Стратегия направлена ​​на проникновение в сущность вещей, исследование их сущности и достижение фундаментального понимания природы мира, законов развития, человеческого мышления и существования посредством понимания процесса познания и действий людей.

На протяжении тысячелетий все те, кого называли стратегами, будь то на Востоке или на Западе, обладали мудростью, чтобы смотреть на звёзды, искать знания повсюду, и смелостью, чтобы понимать мир, постигать и преобразовывать его.

Философия всегда развивалась через самокритику и самоотрицание. История философии — это история борьбы философов, которые критикуют, свергают и сменяют друг друга. Однако ценность философии заключается в освобождении людей и освобождении их мыслей. Это и цель, и метод.

В каждую эпоху есть вещи, которые ограничивают мысли людей, поэтому философия сама по себе является методологией. Философия заключается в том, чтобы заставить людей сознательно осознать, что и кто сдерживает их мысли и как избавиться от этих ограничений. Только избавившись от идеологических ограничений, мы сможем расширить наши горизонты познания, расширить пространство для мышления и полнее раскрыть творческий потенциал. Именно это философское мышление обеспечивает методологию понимания и преобразования мира к желаемому его состоянию из исходного.

"Существует не более пяти музыкальных нот, но мир наполнен большим количеством музыки, чем вы когда-либо могли бы услышать в своей жизни". Сунь-Цзы

3 причины, по которым собственники (управленцы), выбирают лёгкие пути

На самом деле, это, скорее, слабости человеческой натуры:

1. Полагаться на удачу и принимать желаемое за действительное. У таких людей пустые мечты и замки из песка.

2. Быть жадными до быстрых результатов и пытаться форсировать события. Такие люди пытаются тянуть саженцы, чтобы помочь им расти.

3. Частая смена фокуса, управленческих подходов и технологий, направлений развития. Частота не чистота и не залог здоровья бизнеса.

Эти люди постоянно повторяют «обгон на повороте» (конкурируют там, где не нужно), что приводит к поломке (аварии) автомобиля (бизнеса).

P.S. Та же Toyota при всей её цифровизации и роботизации до сих пор использует такой старый метод, как бумажный канбан. Почему? Это дешевле и надёжней😎.

Треугольник стратега

  • Стратегическое мышление требует особого склада ума и терпения.
  • Некоторые люди никогда не станут стратегами по своему природному потенциалу. Если камень положить под курицу, то из него не выведется цыплёнок. Хотя условия (курица и гнездо) для этого созданы.
  • Стратегия — это не только обучение, но и врождённые способности.
  • Стратеги — это люди, которые не участвуют в операционной деятельности, а занимаются выработкой решений, принятием решений и организацией выполнения принятых решений.
  • Они создают условия для успеха, используя свои знания и навыки.
  • Люди, склонные к стратегическому мышлению, оперируют понятиями "цель", "контекст" и "точка зрения" даже в повседневной деятельности.
  • Понимание контекста (на что можно и нельзя повлиять), является маркером стратегического мышления.
  • Логика является основой стратегического мышления.
  • Точка зрения определяет всё. От неё зависит понимание контекста. Поэтому, Сунь-Цзы писал:

Как победа может быть достигнута для них с помощью тактики противника - вот чего толпа не может понять.

  • Люди читают фразу Сунь-Цзы выше, пытаются применять его в бизнесе и ничего не получают. Почему? Они читают, но не видят точки зрения Сунь-Цзы. Он постулировал её на первых страницах.

Грибы-стратеги или увольняйте любого, кто заговорит с вами о стратегии

Молодых, рядовых новых сотрудников часто рассаживают по тёмным углам, где никто не обращает внимания на них и не относится к ним серьёзно. Они даже выполняют разную работу, бегают на побегушках и подвергаются жёсткой критике. Они как грибы: тихо растут в темноте, никто не обращает на них внимания, а иногда их даже обливают офисным навозом🍄.

     В Интернете есть занятная история. Новый сотрудник Huawei был полон энтузиазма, усердно работал и имел наблюдательный взгляд и «тонкое аналитическое сердце»❤️. На работе он обнаружил множество управленческих и стратегических проблем в Huawei и глубоко приуныл. Поэтому, вкусив настойки мухомора, он написал серьёзное и ответственное «письмо из десяти тысяч слов» основателю Huawei Жэнь Чжэнфэю, изложив свои взгляды и предложения по бизнес-стратегии Huawei.

     Сказать, что Жэнь Чжэнфэй (в прошлом офицер армии КНР🫡) был поражён—это мягко сказать. Он приказал:

     «Отправьте его в «дурку». Если он не болен—увольте его».

     Джек Ма также сказал нечто подобное:

     «Сотрудникам, которые только что присоединились к компании на 3 года, не следует говорить о стратегии. Они должны сначала хорошо освоить тактику, а затем рассматривать стратегические вопросы. Я уволю любого, кто будет говорить со мной о стратегии».

   Почему?

     Эти вновь прибывшие сотрудники находятся на определённой стадии.

     Во-первых, у них недостаточно способностей и опыта.

     Во-вторых, они полны энтузиазма и имеют высокую самооценку.

     В-третьих, они высокомерны, но подлы. Однако «высокомерны, но подлы» здесь не является уничижительным термином. Это необходимый этап в процессе роста почти каждого человека.

     Сотрудники на этом этапе могут выполнять только простые и повторяющиеся действия (как уборщица). Однако, поскольку они могут делать только эти простые и повторяющиеся действия, их уверенность в себе и даже энтузиазм сильно страдают. Некоторые люди называют это состояние состоянием гриба🍄.

     Подход китайских товарищей резко контрастирует с подходом наших товарищей. У нас часто пытаются затащить на те же стратсессии всех подряд, даже уборщиц и курьеров из сторонних организаций. То ли затаскивающие сами находятся на уровне начинающих сотрудников, то ли также употребляют настойку мухомора😎.